RECETTE
NORMANDE
« Attention aux
sensations à l’ascension »
Ingrédients :
Du vent, du soleil, un soupçon de nuage du « Grand Large », une légère
fraîcheur, du sable et quelques falaises normandes bien sûr, un zeste de citror
dans du lait et je ne sais quoi… « Ahhh si !! des bonnets », sans oublier les
moules frites et une dizaine de parapentistes accompagnés.
Les privilégiés des repos forcés
étaient déjà en cuisine le mercredi sur la pointe de Rozel en compagnie
du vent et du soleil.
Il est très important de noter
que tout au long de cette recette, l’incorporation du vent et du soleil avec
quelques fraîcheurs nocturnes et matinales accompagnés du soupçon de nuage du
« Grand Large », est nécessaire à la liaison des autres ingrédients, complétés
de quatre jours sous peine de perdre l’Ascension…
Jeudi, la troupe au
complet était dans les airs à Diélette par un vent de nord/ouest modéré. Après
le repas de quatorze heures, nous primes la direction de la baie d’Elcalgrain.
Le vol fût magnifique dans une baie grandiose et une falaise qui vous catapulte
à plus de cent mètres de hauteur. Par vent mollissant, en fin de soirée, certain
d’entre nous réaliseront un plouf de la falaise de Vauville en direction de la
plage. A la nuit du « Grand Large », nous malaxons l’apéritif sous une grande
fraîcheur avant de nous endormir par les risées de nord/ouest.
Vendredi, départ pour
Diélette. Les turbulences d’un vent fort de nord/ouest, font hésiter les pilotes
qui doucement prennent l’envol sous les conseils du Chef d’escadrille. Vers
quinze heures, il est indispensable d’ajouter le sable des dunes de Biville.
Déjà, il est notable de remarquer, qu’une voile nervure de couleur orange, se
sente prétendante à un prix des dunes. Mais rien n’est pas encore fait. La
préparation ne peut attendre après dix-neuf heures trente l’apport au mélange
des moules frites. Nous remercions là l’idée géniale d’avoir complété cette
recette. En fin de soirée, à cause de Gérard et Gilles, frileux et nostalgiques
du confort moderne d’une maison à roulettes sur parpaings, nous invitèrent à
subir la tisane du soir au citror de l’amiral. Cet élixir serait une thérapie à
l’excès de fraîcheur. Il est conseillé, pou ce breuvage, qu’il ne soit
admissible que sous ordonnance. Au décompte de deux bonnets, nous aurait ont dit
que celui-ci aurait des biens faits pour rendre les nuits calmes, oubliant le
vent, les ronflements ou tout autre bruit parasite.
Déjà samedi, la matinée
est tourmentée par un vent bien appuyé. Suite à la lecture météo du port de
Diélette, la fin de matinée s’effectua dans le parc du château de Flamanville,
ayant comme attraction un concours hippique. Sous les clémences d’un ciel plus
serin, l’après-midi nous permis de compléter notre recette aux dunes de Biville.
Là sous les regards du jury impartial, la voile orange remporta avec succès le
grand prix du « Revers Des Dunes De Biville ». il faut noter l’application des
pilotes qui se sont exercés sous cette voile. N’oublions pas non plus les
figures improvisées des autres concurrents. Du petit nouveau, de l’Amiral au
Chef d’Escadrille, tous ont essayé de détrôner les pilotes valeureux et au
combien méritant de ce grand prix. Nous irons même jusqu’à dire, qu’une certaine
jouissance maligne fût ressentie par le jury. Il est heureux que la vie nous
laisse encore quelques moments d’aventure.
Samedi soir, et non ce n’est pas
fini. Direction la pointe de Rozel pour le vol de nuit. C’est dans ces moments
épineux que se révèle la nature de certain pilote. Après un superbe couché du
soleil et l’embrouille dans les broussailles, la majorité de l’escadrille
réalisa un vol de nuit jusqu’à la plage.
Dimanche matin, après les
préparatifs du grand retour, biplaces et toute l’escadrille vola dans un final
au Rozel. Une partie de l’escadrille se dérouta vers Granville pour le dernier
vol. Là, la météo était réservée aux experts car aucun prix ne pouvait être
attribué. Ces quatre jours se terminèrent sous un soleil normand.
Le petit
nouveau.
NB : le petit nouveau assume
l’entière responsabilité de l’assaisonnement, mais ne peut être retenu
responsable des ingrédients. Pour tous problèmes de priorité ou de quelconques
réclamations, veuillez contacter le secrétaire. D’avance merci.
|
|