Résumé gastronomique de notre séjour : vol et miam, tu m'suis?
Une petite recette savoureuse et légèrement épicée : la descente rapide de
Calçots pour gros appétits.
- Ingrédients :deux Casamania, un Font Blanca,
un Bessali, un Arcalis, élevés au soleil, encore dans leur pelure
blanche.
- Pour faire monter en neige trois poireaux un peu mûrs, faites suer
les calçot's dans la pente avant de les geler à la brise de montagne.
Déglacer vite fait dans le gaz bien chaud, 800 à 1500 mètres. Agiter et déposez-les sur un lit de pré d'herbes mouillées, ramassez à
la petite cuillère les jeunes pousses qui se sont renversées...
- Meilleure avec une belle neige fraîche!
- Et dégustez le soir avec un cardinal sucré en repassant le film de
la recette devant la cheminée.
Lexique : les Calçot's sont les repousses d'oignons à la fonte
des neiges, tradition catalane s'il en est...
Léon Ofourno et Sylou Raketta